Женское Епархиальное училище Духовного ведомства

Tags: 
В полном Православном богословском энциклопедическом словаре П.Сойкина отмечается «Училища женские духовного ведомства для девиц духовного звания получили свое начало в 1843 году под покровительством императрицы Марии. 
Первое училище такого рода было открыто в Царском Селе на средства Св. Синода, за ним стали открываться в других городах.»
Православное русское духовенство всегда было проводником образования в народ. В 1872 году в городе Могилеве, после визита Обер-прокурора Св. Синода графа Дм. Толстого, за 6 ООО рублей духовенство приобрело землю под строительство училища с целью увеличения числа воспитанниц. Духовенство под строительство училища выбрало именно участок по улице Быховской, который находился в Задубровенском посаде.
Статья в Могилевских епархиальных ведомостях за 1892 год свидетельствует о том, что училище предназначено для девочек не только Могилева, по всей губернии. Воспитанницам легче было добираться из различных уголков губернии до училища, так как Быховская улица была одним из центральных въездов в город.
Дума рассмотрела проект, предназначенный для постройки училищного здания для девиц духовного звания, и приняла решение согласно заключению Комиссии -"использовать предположенный проект проведения новой улицы, учитывая указанные в документе неудобства и затруднения для духовенства при проведении Быковской улицы в прямом направлении через участок земли, принадлежащий духовенству, и по краю земли Действительного Статского Советника Гортынского.'" В 1883 году сметы и чертежи, предусмотренные на строительство здания, были утверждены.
Немало трудностей духовенство испытало в поисках финансовых средств. Постройка здания для училища стоила 220 тысяч рублей серебром, из которых капитал, собранный духовенством, составил 87 тысяч рублей. 20 лет духовенство епархии делало взносы из своих средств для образования капитала. Шуйский, потомственный почетный гражданин, и И. М. Терентьев, купец 1-й гильдии, затратили собственные средства до 25 тысяч рублей серебром на покупку церковной утвари. Остальные средства были отпущены из средств Святого Синода. В 1881 годах герой Русско-Турецкой войны генерал Скобелев пожертвовал 300 рублей. Решив важнейшие вопросы о земле и финансах, в 1889 году начали строительство здания.
Могилевское женское училище было построено в стиле неоклассицизма. Здание имело характерные черты с общим планом построения учебных заведений подобного типа на территории Беларуси 18 - 19 вв. Все работы проводились под надзором епархиального архитектора П.Г.Камбурова. Планы сметы составил для строительства синодальный архитектор Н.Н.Марков. Строительство началось в августе 1889 года и уже 3 сентября 1892 года воспитанницы вошли в новое здание.
Училище имело Е - подобную форму и было рассчитано на 200 воспитанниц. Здание представляло собой 3-х этажное, сложное в плане, кирпичное здание на высоком цокольном этаже. Е - подобная форма создавалась боковыми крыльями, образующими внутренний дворик, а в центре его по оси главного входа 2-х этажный объём (церковь), соединяющийся с основной частью крупным переходом. Главный фасад разделен горизонтальными тягами на 2 яруса. Нижний ярус (цоколь и 1 этаж) отделан рустом, окна прямоугольные; окна 2-го этажа арочные, обрамлены рустом и завершены сандриками; окна 3-го этажа прямоугольные с плоскими обрамлениями и замковыми камнями. Центр главного фасада подчёркнут ризалитом, завершённым ступенчатым аттиком с треугольным щипцом и окном в центре. Центральная часть имела коридорную систему, по обеим сторонам которой находились учебные помещения. В боковых корпусах, которые имели ещё и самостоятельные выходы, находились жилые и вспомогательные помещения. Несмотря на то, что в архитектуре здания ощущалось некоторое воздействие стилизаторства, оно создавало впечатление целостного монументального строения. В декоративно - художественном оформлении отмечается псевдорусский стиль, то есть применение двух цветов: желто - охристого тона стен, который гармонировал с белыми декоративными элементами.
При училище находилась церковь. Храм представлял собой отдельное здание, своим входом примыкающее к площадке между первым и вторым этажами главного корпуса. По своей вместительности, освещённости и внутренней отделке он представлял редкое явление среди домовых провинциальных храмов. При всей своей вместительности, обилии света, он по своей внутренней отделке представляет редкое явление среди домовых провинциальных храмов. 12 ноября 1892 года епископом Могилёвским и Мстиславским Сергием была торжественно освещена Рождество - Богородицкая церковь. На устройство иконостаса этой церкви, колокола и многие предметы церковной утвари почетным блюстителем училища, Шуйским купцом И.М.Терентьевым, было пожертвовано около 25 тысяч рублей.
Училище состояло из трех этажей. В подвальном этаже находились: столовая, буфет, кухня, помещения для прислуги и швейцарская. На первом этаже располагались квартиры начальницы, смотрителя, учителей, воспитателей, а также образцовая школа, рукодельная комната, канцелярия с архивом и две гардеробные комнаты На втором этаже были классы, рекреационн зал, физкабинет, библиотека, учительская; в левом крыле - больница. На третьем этаже находились 6 спален и столько же квартир для учительниц и запасное отделение для больницы.
С переходом учащихся в новое помещение училище было преобразовано из трёхклассного в шестиклассное. Соответственно увеличено число воспитанниц до 192, из которых 150 предполагалось расположить в самом училище, а остальные были помещены на вольных квартирах.
Для поступления в училище с 8-го по 15-е августа проводились приемные экзамены. В первый класс поступали дети в возрасте от 10 до 12 лег, "умеющие читать и писать по-русски и по-славянски и знающие общеупотребительные молитвы; для поступления в следующие классы требуется соответственный им возраст". "По определению Святого Синода, от 11 сентября 1891 года, утверждённому императрицей Марией Александровной, в училище могут поступать дочери священнослужителей, церковнослужителей и чиновников гражданского и духовного ведомства православного исповедания". Вместе с прошением о приёме детей в училище, которое начиналось словами: "Всеавгустейшая Монархиня, Всемилостивейшая Государыня!", должны были быть приложены: метрическое свидетельство, выданное из консистории, метрическая выписка, выданная приходским священником, засвидетельствованная местным благочинным, и свидетельство врача о привитии оспы и состоянии здоровья."
За содержание в училище полагалась следующая плата: за дочерей священно- и церковнослужителей и чиновников духовного ведомства - по 90 рублей в год, а за дочерей чиновников гражданского ведомства - по 11О рублей. Сверх того, за право учения с дочерей чиновников гражданского ведомства взималось еще по 40 рублей в год.
Девушки на вступительных экзаменах должны были писать диктант и письменную работу по арифметике, также держать экзамен по Закону Божьему, церковно-славянскому языку, по русскому языку и арифметике.
С первого класса воспитанницам начинали преподавать Закон Божий, русский язык, арифметику, чистописание и церковное пение. В третьем классе добавляли к изучению географию, а в четвертом - историю. В шестом классе, помимо указанных предметов, девушки изучали геометрию, физику и педагогику.
Воспитанницы разных классов носили платья определенного цвета: в 1-ом и 2-ом классах ученицы носили бордовые платья, в 3-ем и 4-ом - зеленые, в 5-ом и 6-ом -лиловые платья, а немного позже введенном выпускном, 7-ом классе, носили коричневые клетчатые платья с белыми кружевными воротничками.
Справа стоит – Наталья Евстафьевна Вишневецкая (по мужу Косько). Ее отец в 20х-нач 30х был священником Николаевской церкви в Подникольи
При училище состояли: смотритель, его помощник, учителя и почётный блюститель по хозяйственной части. Смотритель обязательно должен был иметь учёную степень магистра или кандидата академии и определялся архиепископом из кандидатов, избираемых съездом духовенства или семинарским проявлением преосвященного. По свидетельству документов, учителя и наставники училища имели специальное образование, заканчивали духовную семинарию или академию, а некоторые учительницы в прошлом были воспитанницами самого училища.
С 1863 года ежегодно праздновался день 26 января, день учреждения Могилёвского женского училища духовного ведомства и принятия ею под высочайшее покровительство Государыни Императрицы. 26 мая 1912 года в прекрасном зале женского училища чествовали память великого русского поэта А.С. Пушкина. Спустя полуторачасовой литургии и панихиды в Братском монастыре, в зале училища собрались все воспитанницы на специальный концерт, в котором звучали только произведения А.С.Пушкина.
Для того, чтобы воспитанницы могли на практике применять свои знания в преподавании и уходе за больными, при училище состояла образцовая одноклассная школа и больница. 
***
Как свидетельствуют документы, выпускницам выдавались аттестаты в звании домашних учительниц. За отличное поведение выдавались аттестаты 1-ой и 2-ой степени. Дополнительно к этим аттестатам выдавались денежные премии. Так в 1912 году были награждены Бекаревич Анастасия - 20 рублей и Подсевалова Мария - 14 рублей за образцовое церковное чтение; Захарова Александра за обучение пению учениц церковно-приходской школы при училище - 20 рублей и Пясковская Любовь за управление хором - 25 рублей. Однако по болезни или за неуспеваемость воспитанницу имели право оставить па второй год или назначали переэкзаменовки. В любой момент ученицу могли отчислить из училища за неявку из родительского дома.

 

 

Но даже после окончания курса бывшие воспитанницы находились под опекой училища, о чём свидетельствует 5-й пункт в документе “Правила и обязанности домашних учительниц”, который гласит: "По окончании каждого года занятий воспитанием детей в частном доме учительница обязана представлять Директору училища отчёт о своих занятиях и одобрительные о себе свидетельства от Уездного Предводители Дворянства и от лиц, у коих будет исполнять обязанности своего звания".
С участием правления училища воспитанницы получали звание домашней учительницы, о чём свидетельствует пункт 2-ой из Правил:
"Правление училища посылает прошение с документами в Канцелярию Попечителя округа и затем воспитанница получает "от оного под расписку, установленное свидетельство на звание домашней учительницы".

 А история здания началась в 19-м веке и пережила различные исторические эпохи в разных качествах: