Каждый год в начале мая на одном из берегов реки Лахва собирается большая компания с палатками, байдарками, весёлыми песнями и отличным настроением. Это туристы Могилёвского государственного областного лицея №1. Традиция проводить поход «Майские зореньки», посвящённый празднику Победы, живёт уже много лет. Всё новые поколения лицеистов из года в год на несколько дней охотно меняют городской комфорт на трудности лесной жизни. Отсюда логичен вопрос: что же особенного в этом походе? На него я попытаюсь ответить на примере похода "Майские зореньки - 2014", состоявшегося 9-11 мая.
Для меня и ещё нескольких выпускников и одиннадцатиклассников поход начался на день раньше, а именно с доставки туристического оборудования и установки лагеря. На месте нам пришлось хорошо поработать: поляна перед пристанью была перекопана дикими кабанами; дорогу к лагерю преграждали поваленные ветром деревья; на территории самого лагеря пришлось собрать много бутылочного стекла и прочего мусора, оставленного неблагодарными посетителями леса. Как бы то ни было, за день мы привели лагерь в достойный вид.
Следующий день начался с быстрого завтрака и приёма «гостей». Поход, к слову, собрал в этом году 90 человек. После тёплой встречи в лесу закипела работа: возле костров колдовали дежурные; звенели пилы и стучали топоры в мужских руках; даже птицы, пытаясь хоть чем-то помочь, распевали свои песни. В этот же день были собраны и опробованы байдарки - суровый водный транспорт. Новички научились управлять байдарками и насладились прелестью водных прогулок. К концу дня все, чувствуя приятную усталость, собрались у костра, пели песни, в том числе и военные, тем самым отдав дань памяти Дню Победы.
Утро следующего дня началось для всех (кроме утренних дежурных) с "походного будильника", мастерски исполненного моим другом Кириллом Павлюкевичем с помощью двух крышек от вёдер, и самой вкусной манной каши (которую до походов я терпеть не мог). Второй день похода – самый насыщенный. Он включал в себя последнюю заготовку дров, водную регату (соревнования на байдарках), туристскую баню и поздний отбой. Регата прошла довольно весело и не без приключений. С окончанием регаты была вытоплена и установлена туристская баня, получившаяся самой жаркой на моей памяти. Кстати, баня - одно из самых, на мой взгляд, интересных воплощений сакрального коллективного труда: каждый принёс для неё по одному камню (а то и по несколько), тем самым подарив всем кусочек своего тепла. А тепла, как показала практика этого года, хватило надолго - видать, люди в поход пришли добрые. После бани состоялся ужин с потрясающим десертом - тортами с орехами, шоколадом и кремом из масла и сгущёнки... Такого в магазине не купишь и не закажешь нигде: это исключительно ручная работа, в которую вкладывали душу. А после ужина - песни под две гитары и запуск небесных фонариков, которые взлетели в ночное дождливое небо и осветили его.
Заключительный день похода прошёл быстро: после завтрака нужно было собрать лагерь и следовать на станцию Понизов. Правда, водитель грузового автобуса приехал с опозданием. Оставшиеся для погрузки снаряжения выпускники догоняли свою группу необычным способом: отряд под командованием курсанта БГМУ Сергея Некрашевича по команде "Бегом - марш!" очень скоро настиг главнокомандующего Татьяну Владимировну, и командир сразу же отчитался о составе группы и выполненной работе. Дальше оставалось несколько минут до железной дороги, и вот уже в поезде "смех и радость мы приносим людям". Под самые любимые песни ежегодная сказка закончилась, оставив надежду, что в следующем году нам будет так же весело...
"К чему весь этот рассказ?" - спросите вы. Лично для меня турклуб, походы и люди, которые в них ходят, - это и есть то самое Лицейское братство. Где бы мы ни были: в Могилёве, Минске, Москве, Тель-Авиве или Лос-Анджелесе - нас объединяет лицей и турклуб. Недаром плакат на стене турклуба гласит: "Места - это люди, которые наполняют их смыслом". И ерунда нам границы и рубежи, если в главном и в настоящем нужда: наш турклуб стоит того, чтобы жить, а поход - того, чтобы ждать. Ждать родных тебе людей, с которыми делил одно КЛМН, укрывался одним спальником и пел одни песни. Для нас это часть жизни.
Алексей Воронцов, выпускник Лицея