ВНИМАНИЕ! Если на вашем компьютере не отображается таблица-переводчик в полном объеме, необходимо выставить в настройках браузера

или (Ctrl -) масштаб 90%

Через тернии к звёздам!..

Через тернии к звёздам!..

Лицейская звёздочка, Ксения Фёдорова, - человек серьёзный и вдумчивый. Не может быть другим тот, точнее, та, что смотрит в звёздное небо через телескоп и видит там, помимо планет, астероидов и комет, квазары, пульсары и много чего ещё интересного.

- Ксюша, где в твоём будущем есть место для страсти к звёздам? Что у тебя в планах? Куда собираешься поступать?

Ксения. Вы с самого страшного вопроса начали) Пока не могу сказать ничего конкретного, ещё не решила.

- А чем ты любишь заниматься в свободное от учёбы время? Есть ли какие-нибудь увлечения?

Ксения. Сначала был конный спорт. Но как раз-таки из-за учёбы пришлось оставить. Сейчас без него очень скучаю и жалею, что так вышло. Но до сих пор обожаю лошадей и всё, что с ними связано. Сейчас свободного времени практически нет: всегда есть то, что нужно сделать. Другое дело, что иногда разрешаю себе отвлечься. Люблю почитать. Но вообще я человек, который при каждой возможности ходит пешком. Таким образом я отдыхаю, пока дохожу из лицея до дома, это что-то вроде физнагрузки.

- Ого, очень интересно) А вот многие лицеисты жалуются на нехватку времени. А как ты всё успеваешь?

Ксения. Нет, не всё. Хотя мне, возможно, проще из-за свободного посещения, потому что я меньше внимания уделяю непрофильным предметам. Тем не менее хотелось бы успевать и мочь делать больше.

- Ты же олимпиадница по астрономии, верно? Как появился у тебя интерес к такому необычному предмету?

Ксения. На самом деле это вышло случайно. Я перешла с химбио на физмат в 10 классе. В 9 классе ездила на республику по химии. Потом решила, что с меня хватит олимпиад и что если я куда-то из олимпиад пойду, то только на физику. Но потом мой знакомый-выпускник спросил: "А на астрономию не хочешь?" Я задумалась. Почему бы и нет? Решила попробовать в 10 классе. Так и началось…

- Ну хоть капелька интереса к звёздам в детстве у тебя была?..

Ксения.  Аппетит приходит во время еды. Так и здесь: интерес появился, когда начала изучать астрономию. Раньше, пожалуй, меня это мало привлекало.

- Скажи, пожалуйста, трудно ли совмещать такую напряжённую учёбу и личную жизнь?

Ксения. Возможно, трудно, но реально. На родных, близких и дорогих мне людей всегда можно попытаться найти время. Нужно грамотно распределять свое время, хотя делать это достаточно сложно. Дело в том, что нельзя постоянно учиться. Можно сойти с ума или стать зацикленным человеком и жить вне реальности. Всегда нужно дозировать и полезное, и приятное, а лучше совмещать)

Ксения научилась совмещать и приятное, и полезное: она изучает таинственную жизнь звёзд и ходит в походы, решает сложнейшие задачи и общается с друзьями, носит с собой карту звёздного неба (мы уверены J) и, конечно же, мечтает…

Беседовали с Ксенией

Мария Прохоренко и Виктория Федосова, 10 «Ж»

Фото Анны Ржеутской