Поездка в Брест и Беловежскую пущу (декабрь 2015 г.)

     В предвкушении праздника

Целый месяц мы (учащиеся 8 «В», 10 «А», 10 «К», 10 «Е» классов) жили в ожидании поездки в Брест и Беловежскую пущу. И вот ...  вечером 18 декабря 2015 года  мы с учителями Метёлкиной С.М., Крутовым С.С., Пирумян К.С., Пшеничниковой О.В, Манько О.Г. и Тимофеевым В.А. собрались на железнодорожном вокзале в предвкушении новых впечатлений. В зале ожидания нас приветствовала новогодняя ёлка, что создавало чарующую атмосферу праздника. Очень порадовало нас и то, что наша группа ехала в отдельном (персональном) вагоне, где мы могли общаться, веселиться, знакомиться с лицеистами из других классов. Было комфортно, тепло и очень позитивненько.

Утром, приехав в Брест, мы нехотя покидали наш уютный вагон. Но впереди еще было так много интересного и нас уже ждал автобус, на котором мы и продолжили наше увлекательное путешествие.

Какой ребенок в преддверии новогодних праздников не ждет встречи с Дедом Морозом? И вот на автобусе мы мчимся в Беловежскую пущу (а именно там есть поместье Деда Мороза и не только оно). По дороге мы успели посмотреть документальный фильм об ученых, которые работают в пуще, познакомились с особенностями их деятельности. Было очень познавательно.

Первым нашим пунктом в Беловежской пуще (в этом особенном первобытном лесу, одним из самых больших в Европе) был музей природы, где представлены интересные природные композиции в разные поры года, а также мы увидели макеты обитателей пущи в разные исторические эпохи. Каждый из нас старался запечатлеть их на свои фотоаппараты и мобильники. Кто не сделал фото с зубром?

Порадовал нас своей экспозицией музей природы, где мы с удовольствием слушали экскурсоводов и фотографировались... Только очутившись там, вы сможете прочувствовать, какая же богатая наша страна, какая же великолепная у нас природа!!!

-А что же дальше? - спросите вы.<--break->

А дальше то, к чему многие из нас так стремились... Наш автобус отправился в глубину дремучего леса, где в соседстве с реликтовыми чащами находится поместье нашего белорусского Дедушки Мороза. Вход в поместье охраняют деревянные рыцари – Дуб Дубович и Вяз Вязович.

Оказывается, Дедушка Мороз не одинок. У него есть семья. Жену его зовут Матушка Зима, и живет она вместе с ним в сказочном поместье. Здесь же помогает своему мужу гостей встречать и водить снежные хороводы.

У них три дочери: Стужа, Вьюга и Метелица. Стужа и Вьюга -  девушки крутые, своенравные, ветреные, потому и нет пока у них своих семей. А Метелица повстречалась однажды с Бураном  (сыном Снежной Королевы), полюбили друг друга, и появилась у них дочка – Снегурочка. Родилась Снегурочка в 1937 году в усадьбе Щелыково Костромской области. Была она красивой, тихой, послушной девчонкой. И очень дружила с дедушкой. И стал он ее брать с собой на новогодние детские утренники. А как повзрослела – то и взрослые стали приглашать их к себе на праздничные гулянья. А то, как прекрасно выглядит она сейчас, не результат пластической хирургии - это следствие здорового образа жизни и креонотерапии.:)

Но не буду раскрывать все тайны жизни и быта Дедушки Мороза, чтобы и другим было интересно побывать у него в гостях...

Дедушка Мороз со Снегурочкой поздравили нас с наступающим Новым годом, и мы пошли дальше изучать поместье. Есть в нем пруд с причудливым мостиком, мельница-чудесница, застывшие на полянках зверушки. Кстати, строения и персонажи сказочных историй созданы исключительно из дерева.

Наверное, самым волшебным и невероятным было для меня загадывание желаний. Я, как маленький ребенок, верю в чудеса. Я знаю, что если искренне верить, то все мечты и желания обязательно сбудутся! Желаю всем побывать здесьJ.

Вернувшись в Брест, мы немного отдохнули и подкрепились в столовой универмага. Было очень вкусно и сытно. Затем наша большая компания направилась в Брестскую крепость.

Брестская крепость является одним из тех мест, которые следует посетить. Это наша история, это память о самом страшном времени - о Великой Отечественной войне. Историческая справка. Во время войны крепость была разрушена, после войны, в 1969-71 гг. на ее территории для увековечения подвига защитников создан мемориальный комплекс. Скульпторы - А.Кибальников, А.Бембель, В.Бобыль, архитекторы - В.Король, В.Волчек, В.Занкович, Ю.Казаков, О.Стахович, Г.Сысоев. Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает в себя главный монумент, штык-обелиск, скульптурную композицию «Жажда», площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины, уцелевшие сооружения крепости, музей.

Я и подумать не могла, что мне будет так интересно узнать о событиях тех лет, окунуться в атмосферу сороковых годов двадцатого столетия. После посещения таких мест ты понимаешь, как повезло нашему поколению: мы не знаем ужасов войны. Когда в музее я читала письма, адресованные жёнам, мамам, девушкам, детям, и рассматривала рисунки детей, отправленные папам на войну, я не смогла сдержать слёз.

Очень больно было смотреть на фотографии людей, прошедших концлагеря и переживших войну, слушать их рассказы с экранов музейных телевизоров.

«Музей войны – территория мира». Здесь помимо музейных предметов, которых насчитывается более двух тысяч, можно полистать электронную книгу памяти, получить интересующую информацию с помощью интерактивного экрана, пройтись через трехарочные ворота под звездным небом. Экспозиция насчитывает более двух тысяч предметов и разместилась в восьми залах. По их названиям в хронологическом порядке прослеживается трагическая судьба защитников крепости: «Накануне», «Вторжение», «Испытание», «Эхо войны», «Признание».

Невероятное впечатление, до слёз, произвела на меня экскурсия по Брестской крепости. Мы, БЕЛОРУСЫ, – великая нация! Дни, пережитые в Брестской крепости во время Второй мировой войны, стойкость людей, окруженных фашистами, говорят о великом духе! Этот подвиг должен жить в сердцах! Очень рекомендую всем, кто еще не посетил этот памятник, сделать это в ближайшее время.

Как же здорово, что жизнь продолжается, что в ней так много радости и волшебства, как и в нашей поездке.

В нашем путешествии было очень много весёлого и интересного. Я всегда тянулась к чему-то новому. Очень понравился мне и сам город Брест. Волшебная новогодняя площадь, в центре которой сияла красавица елка. Очаровательные композиции из светящихся цветов и бабочек, переливающиеся серебристым цветом. Все это создавало атмосферу праздника. Но больше всего меня впечатлили старинные фонари на улице Советской. Хоть нам и не удалось увидеть это священного ритуала - зажигания фонарей фонарщиком, но от вечерней улицы, от вымощенной дороги и от света самих фонарей так и веяло чем-то особенным. Какой-то стариной. Может, даже магией. Вечерний Брест очень красив, и думаю, что его вид останется в моей памяти надолго.

Я хочу сказать огромное спасибо всем руководителям поездки, турфирме, которая все отлично организовала, водителю автобуса (очень приятному и ответственному человеку) и всем классам (8 «В», 10 «А», 10 «К», 10 «Е») за такое содержательное и познавательное путешествие, за неповторимую атмосферу и замечательные впечатления, которые будут согревать меня долгими зимними вечерами.:) 

                                                                                              Впечатлениями делились

Мазурова Александра (учащаяся 10»К» класса), Умецкая Ксения (учащаяся 10 «Е» класса) и Светлана Михайловна.