Лицей в лицах
Человек - космос!
В нашем лицее есть особенный человек. Он и турист, и археолог, и учитель, и бегун, и просто хороший человек! Это Павел Николаевич Синило!
И к нему - наши вопрорсы...
– Нам хотелось бы узнать, почему вы пошли именно в лицей и где вы преподавали до этого.
– Так сложилось исторически. Лицей – это лучшее учебное заведение. Решил, что если буду учителем, то только здесь, а учителем быть я вообще не собирался. Начнём с того, что историей болел с самого раннего детства и мечтал стать археологом. Будучи студентом, я свою мечту вполне осуществил, и отчасти продолжаю заниматься наукой и сейчас. После окончания университета стал вопрос о профессиональном будущем, причём работу учителем я никогда всерьёз не воспринимал. Волею случая оказался в лицее – и вот я здесь уже больше десяти лет. Любовь с первого взгляда, пожалуй.
– Мы знаем, что вы ходите в наш лицейский турклуб. Как вы в нём оказались?
– Опять же, археологическое прошлое. Романтика туризма особенно чувствуется во время полевых исследований. Несколько недель каждое лето мы жили в палатках, поэтому турклуб – это очень хорошее продолжение такой традиции. И вот когда Александр Михайлович Радькович вернулся работать в лицей, в один из походов нужен был второй руководитель. Это был мой первый зимний поход. И с тех пор мы достаточно много «бродяжничали». Хотя в последнее время редко получается из-за большой загруженности.
– Вы очень сильно любите историю, а какая часть исторического процесса вам нравится больше всего и почему?
– У меня принцип простой: чем более древнее, тем интереснее. Моя специализация – каменный и бронзовый век Беларуси, поэтому начинается интерес от самых первых людей и до появления первой государственности на территории Беларуси. Меня интересует история моей Родины, края, в котором я живу. Чем древнее, тем больше тайн, которые нужно разгадать. И археологи по крупицам это делают. Очень многое нужно делать впервые. Археология чем привлекательна? Это наука, где история обнажается, и её можно потрогать своими руками. Ты являешься первым человеком за много тысяч лет, который прикоснулся к артефакту. Стать первооткрывателем - дорогого стоит. Делать какие-то первые находки, открывать стоянку каменного века - это восторг! Мне принадлежит открытие нескольких стоянок Беларуси, и это непередаваемое чувство.
– Вы достаточно много занимаетесь лицейский музеем. Каково это?
– Скажем так, работать над ним трудно. Когда здание лицея было ещё школой-интернатом, в общежитии была музейная комната, но затем, в «перестроечное время», она была забыта. И теперь нам нужно восстанавливать историю этого древнего здания заново. Конечно, были наработки, уже сделанные предыдущим поколением учителей истории - Еленой Ивановной Шалашкевич, которая заложила основу музея. Но и огромный пласт нужно поднять самим. Мы работали в областном архиве с Семёном Васильевичем Крюковским, большое исследование проводили по обработке документов, литературы: нужно обработать тонны макулатуры и вытащить нужные факты, найти нужный документ. Например, для истории периода Женского епархиального училища важным источником информации является газета «Могилёвские епархиальные ведомости». Только за 1895 год это примерно 1500 страниц текста, а выпускалась она на протяжении более чем тридцати лет. Представьте, сколько времени уходит на работу.
Безусловно, это часть той живой истории здания, в котором ты работаешь, часть его души. Особенность лицея в том, что здесь в различные эпохи, кроме периода Великой Отечественной войны, всегда были учебные заведения, причём очень разные. Прикоснуться к этой истории, понять тех людей, которые здесь обучались, чем они жили, кто несколько десятков или даже более сотни лет назад ходили по тем же коридорам и прикасался к тем же стенам, что и мы, каким духом они жили, все это понять, сохранить традиции для будущих поколений. Это очень важно.
– Есть ли у вас любимый предмет, связанный с историей лицея?
– Сложно сказать на самом деле. Спасибо большое лицеистам и нашим коллегам за то, что уже собрана неплохая база музейных предметов. Не самая старая вещь, но дорогая моему сердцу – это плакат с объявлением о первом наборе лицеистов 1990 года. А ещё первая форма лицеистов.
– Как давно вы занимаетесь бегом и как это на вас повлияло? Сколько вы уделяете этому времени?
– Бег на длинные дистанции – одно из моих увлечений. Интерес возник ещё в старших классах, но на более-менее регулярной основе последние лет пять. Летом и в целом в тёплое время года чуть больше времени можно уделить. Обычно у меня 5-6 тренировок в неделю. Это хорошая возможность отдохнуть от рутины, умственной нагрузки. Бег обладает медитативным свойством, приводит мысли в порядок. Занятия бегом дисциплинируют и в целом обладают большим количеством плюсов. Очень здорово принимать участие в официальных забегах. Я несколько участвовал в Минском полумарафоне, Могилёвском международном марафоне. В копилке почти десяток медалей финишёра. В планах преодолеть полную марафонскую дистанцию, но к этому нужно ещё идти.
– Есть ли у вас хобби, помимо бега?
– Конечно. Я страстный библиофил, много читаю и коллекционирую книги. Горжусь своей библиотекой в несколько тысяч томов. Ещё увлекаюсь собиранием и прослушиванием музыки на виниловых пластинках. Аналоговая музыка имеет совсем другое, живое звучание, по сравнению с цифровой.
- Что пожелаете нам, лицеистам?
- Живите так, чтобы о вас было что вспомнить. Хорошее.
Иван Белоусов (10 «Е»)