Шаг к прекрасному. Апрель 2024

Шаг к прекрасному

   На каникулах учащиеся лицея, в частности 11 «Ж», посетили Могилевский областной художественный музей имени П. В. Масленикова. Здание является памятником архитектуры начала ХХ века, имеет черты нескольких стилей: модерна, псевдорусского и позднего классицизма. Построено оно было архитектором А. Друкером до 1914 года для поземельно-крестьянского банка, который действовал до прихода Советской власти. В ноябре 1917 г. здесь находилось издательство газеты «Революционная ставка». После 1918 года — финансовый отдел губернского исполкома. А в мае 1919 г. здание было передано отделу народного образования.

   До начала Великой Отечественной войны в музее хранились уникальные экспонаты, такие как: Крест Евфросинии Полоцкой (1161 г.), серебряная булова Короля польского и шведского Сигизмунда ІІІ, митра архиепископа Могилёвского, Мстиславского и Оршанского Георгия Конисского, золотой и серебряный ключи от города Могилёва, монеты из раскопок Помпеи и многое другое. Нас очень удивило, что такие экспонаты находились здесь. Почему мы удивились? Потому что прошлое оказалось так близко к нам, живущим сегодня.

   Сам же Могилёвский областной художественный музей был основан 19 ноября 1990 г. В 1994 году здесь открылась первая в Республике Беларусь авторская картинная галерея – галерея П. В. Масленикова – народного художника Республики Беларусь, уроженца Могилёвщины. Указом Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко Могилёвскому областному художественному музею присвоено имя Павла Васильевича Масленикова.

   Масленикова относят к натуралистам. Ничто не восхищало художника в его жизни так, как природа. Он объездил немало живописных, захватывающих дух мест, где каждый раз запечатлевал свои эмоции и ощущения на полотнах. Они же и представлены в его картинной галерее. Кавказ, Зауралье, Сибирь и, разумеется, родная Беларусь - все эти и многие другие места вдохновляли художника на протяжении всей его жизни. Мы с помощью экскурсовода заметили, что Маслеников уделял особое внимание небу на своих произведениях, щедро выделял ему место и прорабатывал так детально, как никто другой. Даже его последняя, к большому сожалению, незаконченная картина имеет название «Небо». Она очень сильно отличается от привычных работ художника, так как является, скорее, абстракцией, нежели простым пейзажем. Небо на ней занимает практически все пространство, лишь внизу виднеется водная гладь, а по центру в самом верху заметен яркий желто-золотой силуэт, излучающий свет. До сих пор для всех остается загадкой, что или кого олицетворяет эта фигура. Сама картина висит в специально отведённом помещении, интерьер которого был разработан с целью воссоздать рабочую мастерскую Масленикова. Там есть практически все: рабочая  одежда художника, его мебель, дизайнерский стул, подаренный студентами основанного им факультета дизайна, а также различные художественные приспособления. И, конечно же, на стене по центру комнаты красуется то самое «Небо».

   В музее 4 постоянно действующих экспозиции: «Картинная галерея народного художника Республика Беларусь П.В. Масленикова», «Сохранённое наследие», «Изобразительное искусство Могилёвщины XX века» и «Тайна Креста». Ежемесячно музеем проводятся временные выставочные проекты.

   В музее хранится более 5300 предметов основного фонда и около 1500 — вспомогательного. Коллекции постоянно пополняются.

   Вклад Павла Васильевича Масленикова в белорусское искусство 20-го века велик. Это стало понятно, когда мы посетили этот музей. Экскурсия дала нам не только знания, но и вдохновение. Учащиеся и классный руководитель (а впрочем, и сам экскурсовод) проведенным временем остались довольны.

   Нам, учащимся Могилевского государственного областного лицея № 1, была предоставлена уникальная возможность посетить это место, ведь именно в этом году музей празднует 110-летний юбилей со дня рождения Народного художника Беларуси Павла Васильевича Масленикова. Нам было предложено познакомиться с живописными работами мастера, вживую насладиться прекрасными пейзажами в галерее художника.

Анна Жилич, Артём Марфонов (11 «Ж»)