Лицей в лицах. Театр – путь к душе

Лицей в лицах

Театр – путь к душе

В нашем лицее много талантливых людей. Анна Маркова – одна из них… Она читает стихи так, что слушаешь её сердцем – и никак иначе. Она играет так, что веришь каждому взгляду и каждому слову. Загляните на её YouTube-канал – и вы это почувствуете сами. А здесь – интервью с Аней.

- Почему ты хочешь быть актрисой?

- Мне нравится сцена, я её просто обожаю. Я обожаю играть, представлять себя другим человеком. Для меня театр – это часть жизни, без которой я себя просто не представляю. Я посвятила театру большую часть жизни, занимаюсь им с детства, но мне до сих пор не надоело – я горю этим, работаю над каждой ролью, развиваю свои навыки и просто наслаждаюсь каждым выходом на театральную сцену.

- Ты бы хотела работать в кино или в театре или и там, и там?

- Я никогда не снималась в кино; это моя мечта. Театр – это очень здорово, я это очень люблю, но кино – это какой-то абсолютно другой мир, в который мне невероятно хотелось бы погрузиться. Свою идеальную жизнь я представляю так: на постоянной основе я работаю в театре, играю множество ролей на сцене, но меня часто приглашают сниматься в кино.

- Как часто ты выступаешь на данный момент и в каких постановках нравится участвовать больше всего?

- На данный момент групповых выступлений не так много, так как я только перешла в новое место, в новый коллектив, где еще не успела обзавестись большим количеством ролей. Но совсем недавно, в конце февраля, у меня состоялась премьера спектакля по пьесе Якуба Колоса «Антось Лата». Эта постановка - смесь кукольного и драматического театра. Однако достаточно часто я выступаю с сольными номерами, езжу с ними на конкурсы и концерты. Но там я - не актер, а чтец. А это уже совершенно другое, хотя и весьма близкое.  не могу сказать, что те или иные спектакли мне нравятся больше. Мне нравится театр в любом его проявлении.

- Каких персонажей тебе больше всего нравится играть? Быстро ли ты вживаешься в определенную роль, что делаешь для этого?

- Мое амплуа - трагические герои. Больше всего у меня получается играть именно их, но в моем репертуаре присутствуют и комедийные роли. В роль я вживаюсь тогда, когда пойму персонажа, которого играю. Мне нужно несколько раз перечитать пьесу, понять настроение и внутренние мысли, и именно тогда получается войти в роль.

- Какие советы ты бы дала людям, которые бояться выступать на сцене или играть на камеру?

- Для начала нужно понять, что волнение - это нормально, что волнуются и боятся все, даже самые опытные актеры. Когда приходит понимание того, что так и должно быть, становится легче. Также существует множество дыхательных практик, помогающих снять напряжение. Я всегда использую гимнастику Стрельниковой. Она помогает не только в борьбе со стрессом, но еще и с некоторыми проблемами со здоровьем.

- Как тебе помогает актерское мастерство в жизни?

- Актерское мастерство - интересная штука. В первую очередь оно помогает приобрести уверенность в себе, раскрепоститься, не бояться людей вокруг. А еще оно помогает иметь хорошие оценки по литературе за стихи! Иногда это важно.

- Что тебе нравится больше всего в твоем хобби, а что не очень?

- Мне нравятся последние репетиции перед показом спектакля. Эта атмосфера, когда понимаешь, что уже вот-вот ты будешь показывать свою работу людям, когда уже почти все готово, когда все, что вы так долго делали, начинает приобретать четкую форму. Это всегда захватывает, и ты не хочешь уходить домой, даже если уже очень устал. Мне не нравится только то, что иногда в коллективе могут быть люди, не совсем способные на совместную работу. Театр -это тоже работа с людьми. Кто знает, какой человек попадется в составе в другой раз.

- Какие значимые для тебя награды у тебя имеются?

- У меня большое количество разных наград, но главными своими достижениями я считаю 2 поездки в международный лагерь Артек, победы в финалах конкурса чтецов «Живая классика» в 2021 и 2022 годах и 3 премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

- Какое выступление тебе запомнилось больше?

- Я хорошо помню большинство своих выступлений, но одно из них подарило мне больше всего эмоций. Мне было 9, я была еще совсем маленькой и выступала на конкурсе как бы не в зачет, так как возрастное ограничение было «10+». Когда я закончила, почти весь зал встал, аплодируя. Члены жюри были невероятно поражены, поэтому начали искать выход: как наградить меня главным призом -путевкой в Артек. И они его нашли! Этот день, а потом и май того же года в Артеке принёс мне уйму незабываемых эмоций.

Пусть так и будет! Фейерверк эмоций, радость, удовлетворение от проделанной работы, счастье быть! Аня, успехов тебе!

Арина Емельянова, 10 «Д»