Перечень нормативно-правовой документации по организации питания

Перечень нормативно-правовой документации

по организации питания

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.11.2013 № 317 ”О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования”.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 № 384 ”Об утверждении Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания“.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2001 № 584 ”О мерах по улучшению организации питания детей и учащейся молодежи в учреждениях образования и социальной защиты республики“.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.04.2001 № 484 ”О предупреждении заболеваний, связанных с дефицитом йода”.

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы ”Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь”, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.03.2011 № 16.

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы ”Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации”, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.09.2010 № 119.

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы ”Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания”, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2009 № 84.

Санитарные правила 1.1.8-24-2003 ”Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий”, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 № 183.

Санитарные нормы и правила ”Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов”, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32.

Инструкция № 2.3.1.10-15-26-2006 ”Проведение и контроль С-витаминизации рационов питания”, утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.10.2006 № 132.

Инструкция № 2.4./3.5.1.10-16-31-2005 ”Организация и контроль за проведением профилактической дезинфекции в учреждениях для детей”, утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 07.09.2005 № 136.

 Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 11.02.2005 № 13 ”О запрещении проведения свадебных и других торжественных мероприятий на пищеблоках учреждений образования во внеканикулярное время”.

Сборник технологических карт кондитерских и булочных изделий для торговых объектов общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20.04.2007 № 26.

Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11.07.2006 № 21.

Сборник технологических карт блюд диетического питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.02.2003 № 7/8.

Сборник технологических карт белорусских блюд, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 03.01.2012 № 2.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденный приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.11.1995 № 70.

СТБ 1210-2010 ”Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия”.

Инструкция по классификации торговых объектов общественного питания, утвержденная постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 04.10.2010 № 26.

Инструкция о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания, утвержденная постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12.10.2008 № 36.

Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 07.05.2007 № 28/35/38/27 ”О подтверждении безопасности и качества товаров при их реализации в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания, на торговых местах на рынках”.

Кроме вышеназванных нормативных правовых актов и документовиспользуются:

в детских интернатных учреждениях:

1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2006 № 840 ”О государственном обеспечении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в учреждениях, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”.

2. Руководство №11-14-2-2002 ”Организация рационального питания детей в интернатных учреждениях”.

3. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы ”Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2010 № 102.

в учреждениях профессионально-технического образования:

1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2011 № 953 ”О некоторых вопросах профессионально-технического образования”.

2. Санитарные правила и нормы 14-121-99 ”Санитарные правила и нормы устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса и производственного обучения профессионально-технических и средних специальных учебных заведений”, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 30.07.1999.

в учреждениях общего среднего и специального образования:

1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177 ”Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования”.

2. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы ”Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования”, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.07.2010 № 94.

3. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы ”Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму отдельных учреждений, обеспечивающих получение специального образования”, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2010 № 176.

4. Сборник нормативно-технологической документации по организации питания детей, обучающихся и воспитывающихся в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (НИО, 2005 г.).