Путь к большому спорту. Апрель 2021

Путь к большому спорту

От нашего лицея идут разные дороги… К разным сферам жизни…

И одна из них – к спорту. Ксения Шетикова из 11 «З» идёт по этой дороге…

Спорт - это биение сердца, это дыхание, это ритм жизни. Спорт становится любимым предметом размышления… Когда человек начинает борьбу с самим собой, он уже многого стоит…

— Ксюша, расскажи, пожалуйста, о виде спорта, которым ты занимаешься, поподробнее.

— Я занимаюсь лёгкой атлетикой. Мой спорт – это толкание ядра, этим я занимаюсь второй год. Впервые я начала толкать в своей школе. Я готовилась к районным соревнованиям, на них первый раз и выступила. Там я показала хороший результат без подготовки. Конечно, это всех шокировало. Там меня заметил мой самый первый тренер, Эдуард Григорьевич. Он предложил ходить к нему на тренировки, но больше 3-4 раз я там не появлялась. Меня это как-то не затянуло. На вторых соревнованиях мне предложили выступить на области. Эти соревнования проходили в Могилёве. Я заняла первое место, что удивило меня и моего тренера, как и в первый раз. На этих соревнованиях был мой второй тренер, Наталья Брониславовна, которая меня тренирует и сейчас. С тех пор я начала профессионально тренироваться…

— Какое твоё самое большое достижение на данный момент?

— На недавних соревнованиях я получила разряд кандидата в мастера спорта. В январе я выступала на республиканских соревнованиях, где взяла третье место. И ещё на одних областных соревнованиях я заняла первое место.

— Было ли у тебя желание сдаться?

— Да, было. Такая мысль пришла мне в голову один раз: после того как мы написали на уроке самостоятельную работу и я получила плохую отметку, а остальные мои одноклассницы хорошие отметки. Я подумала, что у меня не хватает времени готовиться к урокам и я мало времени уделяю учёбе. Именно в этот момент я захотела всё бросить и перестать ходить на тренировки. Но я сразу же одумалась и продолжила тренироваться. Это был единственный раз, когда я задумалась о том, чтобы сдаться.

— Почему ты выбрала профиль химбио? Планируешь ли ты связать с этим науками жизнь?

— Я планировала поступать на химбио, потому что я всегда участвовала в олимпиадах по биологии и всегда занимала первые места на районных олимпиадах. Я планирую поступать на ФизО в  МГУ им. Кулешова, потому что я хочу остаться в Могилёве со своими тренерами. Может быть, я буду сдавать ЦТ, однако я могу пройти и без него по среднему баллу и собеседованию, т.к я учусь в педклассе. Скорее всего, я сделаю так, потому что основную часть времени я уделяю тренировкам и попросту некогда готовиться к ЦТ. В ближайшее время я поеду на республиканские соревнования и, возможно, на отбор на чемпионат Европы. Я уделяю много времени как тренировкам, так и, конечно, подготовке к экзаменам. Это сложно совмещать, но у меня всё получается.

— Расскажи про подготовку к соревнованиям, про свои обязательные "ритуалы". Может, есть особая диета?

— Ничего нет, вот правда. Ни распорядка, ни диеты. В моем виде спорта главное — мышечная масса, поэтому лишний вес никак не влияет, кушаю, что хочу. Ну а перед соревнованиями, примерно за неделю, наши нагрузки на тренировках становятся меньше, чтобы мы не напрягались, не нагружали себя и показали лучший результат на соревнованиях. Перед соревнованиями нужно хорошо высыпаться, это очень важно.

— В каком возрасте лучше приходить в спорт?

— Это неважно. Конечно, лучше заняться спортом пораньше, чтобы твой потенциал заметили. У нас, в толкании ядра, нет возрастных ограничений. Я начала заниматься спортом в 13 лет. Если есть способности — они будут в любом возрасте.

— Какая реакция была у твоих родителей? Как они относятся к твоей деятельности?

— Родители отнеслись хорошо. Они поддерживают все мои начинания, одобряют мои решения. Они спокойно приняли мой выбор. Они не хотят, чтобы в будущем я жалела о чем-то или обвиняла их в чем-то. Родители всегда радуются моим успехам и достижениям, их поддержка помогает мне приближаться к новым высотам.

— Ксюша, что можешь пожелать тем, кто стремится достичь чего-либо в какой-то сфере? Есть ли у тебя какая-то установка, цитата, которую ты сделала своим девизом по жизни?

— Я желаю всем найти свою мечту, поставить себе цель и добиваться ее до последнего. Если это важно для тебя, если это будет полезно для тебя, то никогда не отступай и иди до конца. Я верю, что в каждом из нас есть нераскрытые таланты. Наслаждайтесь жизнью, цените каждый момент.

Беседовали

Мария Бегун