Всё – для мира!

Несмотря на прошедшее 15 февраля (День памяти воинов-интернационалистов) и на 23 февраля, разговор о мужестве, о подвиге, о мирной тишине хочется продолжить… Разговор с Виктором Александровичем Тимофеевым.

- Хочется узнать, Виктор Александрович, о самом начале вашей жизни… Откуда вы родом?

- Я родился в России, в городе Нижний Тагил (Свердловская область),  в 1957 году.

- А учились где?..

- Моя семья переехала в Беларусь, в посёлок Барань Оршанской области. Там я и пошёл в первый класс в 15 школе. Учился там с 1963 по 1972 год. В 1972 году поступил в Минское суворовское военное училище, проучился два года и в 1974 закончил. Потом меня направили для обучения в Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М. В. Фрунзе, там получил военную специальность - командир взвода. В 1978 году закончил  училище,  и мне было присвоено воинское звание лейтенанта.

- Правда ли, что вы получаете сейчас  высшее образование?

- Да, я обучаюсь заочно в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, заканчиваю первый курс. Для преподавания мне необходимо педагогическое образование. Мне сейчас сложно, но интересно.

- Почему вы решили связать свою жизнь с военным делом, а не педагогикой?

- Я не принял это решение внезапно. Еще в первом классе, как только начал различать буквы, первым моим чтением стала книга про партизан. Потом я перечитал все исторические и военные книги. И меня это заинтересовало. Я понял, что это моё.

- А что вас привело в  лицей? Нравится ли вам здесь?

- Очень нравится, люблю наш лицей, работаю здесь с 2008 года. Атмосфера хорошая, ученики правильные. Это такой круговорот действий, который мне нравится.

- Если вам не сложно, расскажите что-нибудь об Афганистане, о тех людях, которые были рядом…

- В 1983 году, когда я служил в Бресте, нас собрали в Марьиной Горке. Была сформирована 5 бригада специального назначения, и на базе бригады создан 334 отряд специального назначения, который позже был передислоцирован в провинцию Кунар, кишлак Асадабад. 18 марта 1984 года мы пересекли границу и к концу марта уже были на месте. Находился я там 3 года. За это время было 65 боевых операций, одна из которых закончилась контузией. Эта часть моей биографии непростая… Я хочу сказать, что совесть моя чиста. Моей задачей было сохранить личный состав… Смысл «победы любой ценой» я не признавал…

- Война в прошлом… Хоть и напоминает о себе… Чем вы любите заниматься в  свободное время?

- Очень люблю петь песни. Я вкладываю душу в то, что пою. Увлекся турпоходами. Немного трудно, но движение – жизнь. Дома занимаюсь разными хозяйственными делами. В общем, как-то так. Но больше я в лицее нахожусь… Даже если уроки закончились, я все равно что-то здесь делаю.

- Как появилась идея  организовать соревнования перед 23 февраля?

- Как вы знаете, мы проводим их каждый год. Я давно понял, что у нас у всех должен быть выход-выброс энергии. Борьба – это аура моей жизни, а здесь спортивная борьба, и надо учеников вовлекать в нее. Здесь они не только демонстрируют навыки, но и закаляются психологически, ведь одно дело, когда делаешь что-то просто так, а когда под напором, перед зрителями, под давлением времени, задора, азарта, это непросто.  И это надо воспитывать.

- Сложно ли было готовиться к соревнованиям?

- Сложно, очень сложно, ведь у наших учащихся и уроки, и личные дела, поэтому мы искали время везде и повсюду. И находили.

- Какова, по-вашему, цель соревнований?

- Цель – выступить достойно. Я не говорю «порвать», я не люблю таких некрасивых слов. Либо проиграть достойно, либо победить достойно. Я считаю, что это правильно, потому что уважение к спортивному сопернику – это культура отношений между людьми.

- Кто вам помогал в организации соревнований?

- Оксана Евгеньевна, педагог-организатор, вложила очень много своих инноваций в организацию мероприятия. Также помогали техработники лицея в ремонте оборудования. Классные руководители шли навстречу, Светлана Ивановна, заведующая общежитием, никогда не препятствовала моим занятиям с ребятами.

За материальным обеспечением я обращался в следственный комитет. Главным судьёй был Сенокосов Сергей Васильевич, он и помогал материальной базой, потому что многое со временем приходит в негодность.

- Почему вы решили привлечь к участию кадетов и ребят из войсковой части?

- Я считаю, что надо было приглашать тех, кто имеет непосредственное отношение к военному делу, чтобы сравнить наши навыки с их навыками. Кадеты обучаются в специальном учреждении образования, они готовятся к военному делу. Армейцы служат в армии, они те люди, которые уже связаны с военным делом. А у нас идет упор на общеобразовательные предметы, поэтому я думаю, что показать наши навыки на уровне этих парней – святое дело.

Всё, что делает Виктор Александрович, становится важным  не только для него, но и для тех, кого он учит. Для мальчиков и для девочек. И это важное – наш мир. Во всех смыслах.

Беседовали Екатерина Ганкевич и Анна Анищенкова, 11 "Ж"