Не дай родителям выбрать универ вместо тебя!

Конечно, они опытнее и знают жизнь лучше. Конечно, они желают Тебе добра. Конечно, они могут быть чуть объективнее Тебя.

Но.. Но учиться 5 лет придётся Тебе самому. Тебе самому нужно будет искать интересную работу. И искать себя, добиваться успеха по жизни тоже будешь Ты сам.

Поэтому, наверное, выбор университета должен быть именно Твоим выбором. Согласна, иногда родителей сложно убеждать в своей правоте, иногда с ними сложно спорить. Кто платит, тот заказывает музыку выбирает универ. Но если у Тебя сейчас будет четкое представление о том, что Ты хочешь, то поступать и справляться с трудностями будет в разы легче.
Так как же выбрать университет по душе?                   

Шаг 1. Физики против лириков

Хорошо это или плохо, но образование почти во всех вузах Беларуси довольно общее. Т.е. Ты выбираешь скорее направление, а не конкретную специальность. Например, если поступаешь в ин.яз на переводчика, это далеко не факт, что будешь переводить конференции. Идёшь на инженера в БНТУ – может, придется работать совсем в другой сфере.

1.jpg Поэтому важно выбрать не столько университет или факультет, а общо определить, что Тебе ближе. Поверь, это важно. Важно-важно. Я видела очень много гуманитариев, которые посыпали голову пеплом, что побоялись сдавать математику. Теперь по вечерам переучиваются на программеров или сеошников на дорогущих курсах. Видела много технарей, которых тошнит от расчётов и чертежей, хотя из них вышли бы неплохие управленцы или рекламщики.
Так или иначе, 5 лет – это очень большой срок, чтобы потратить его на то, к чему душа не лежит. Переучиваться выйдет дороже!
Поэтому шаг 1: определись, кто Ты в душе? Физик или лирик? Или вообще художник? ;)

Шаг 2. Think globally, act locally!
Предположим, глобально с направлением Ты определился. Теперь время подумать о конкретных возможностях. Составь вначале список вузов, в которых Ты хотел бы учиться. Потом найди все специальности, которые хоть чуть-чуть Тебе нравятся.
Выпиши все на листик, оставь свободное место рядом с каждым вариантом, чтобы помечать плюсы и минусы. Эту бумажку храни перед глазами и пересматривай хотя бы раз в неделю, пока еще есть время до поступления. Если стесняешься, то засунь под подушку (главное, периодически посматривай). Это поможет с выбором. Твое подсознание, скорее всего, само подскажет правильное решение.
А еще есть одна полезная формула. Может, пригодится.
Определи для себя 3-5 (не больше!) важных критериев в выборе вуза. Например, интересность обучения – перспективность профессии – сложность в поступлении – стоимость обучения – наличие общежития - доходность и пр. Между ними раздели 100% в зависимости от важности для Тебя каждого критерия.
Затем в столбик выпиши все специальности всех вузов, которые Тебе интересны.  А потом каждую из них оцени от 1 до 3 по каждому из критериев. Умножь оценку на процент важности и сложи результаты. Внизу есть табличка, чтобы было наглядно. Цифры произвольны и даны лишь для примера!

  

Вуз, факультет,
возможная профессия
 
Доходность профессии
(30%) 
Интерес к профессии
(60%) 
Сложность в поступлении
(10%)
ИТОГО: 
МГЛУ, переводческий ф-т,
переводчик
 
2 (2*30=60)  2 (2*60=120)  1 (1*10=10)  190 
МГЛУ, ф-т межкультурных
коммуникаций, пиарщик
 
2 (2*30=60)  3(3*60=180)  1 (1*10=10)  250
БГУ, филфак, в дипломе
учитель, а там как пойдёт
 
1 (1*30=30)  2(2*60=120)  2(2*10=20)   170 
МГУ, иностранные языки,
в дипломе учитель, а там
как пойдёт
1 (1*30=30)  1(1*60=60)  3(2*10=30)  120 

 
2.jpg
Ну что, посчитали результаты? Кстати, пересчитывать лучше несколько раз (раз в месяц), ведь всё субъективно. И критерии можно добавлять.
 
Шаг 3. В каждой шутке есть доля… шутки

Несмотря на все вычисления, в конечном итоге так бывает, что не можешь определиться между 2-3 «самыми-самыми» вариантами. Всё вроде равно. Что тогда? Тогда расспроси, какие есть стереотипы о тех или иных вузах или факультетах.
Университет – это не столько дисциплины, перспективность и преподаватели. Университет – это скорее те люди, с которыми Ты будешь учиться 5 лет. Поверь, они повлияют на Тебя и сформируют Тебя значительно больше, чем даже специальность. Поэтому нужно понять, с какими людьми Ты хочешь учиться!

Чтоб повеселить лицеистов, я приготовила стереотипы о минских вузах. Слишком серьёзно их воспринимать не стоит. Но, как уже говорилось, в каждой шутке… Если обидела чьи-то чувства, то заранее прошу простить.

Для технарей:
БНТУ. Это самый «пацанский» университет Минска. Ребята и девчонки вмиг собираются на пиво или шашлыки. Легко решают любые вопросы. Как правило, очень дружные. Многого добиваются, именно благодаря студенческой дружбе. Там просто и весело.

БГУИР.  Это, пожалуй, самые зажиточные товарищи. Крупные компании разбирают умных студентов еще на 2-3 курсе и платят много и в долларах. Хотя это не спасает мальчиков (да и девочек) от «компьютерности», робости и нерешительности. Те ещё фрики!

БГУ (типа мехмат, радиофизика и пр.). Возможно, это что-то вроде середины между БНТУ (но не такие алкоголики!) и БГУИР (но не настолько сгорбленные!), очень разношерстная компания. Много умных ребят. Много странных. Много успешных еще с младших курсов. Многие долго не могут определиться по жизни… 
Для хим-био:
БГМУ. Ооо, свои ребята. Порой ужасные циники, пошляки и натуралисты (как и все медики). Искренне и крепко спят на предметах типа философии, но кропотливо учат все косточки и зарисовывают виды клеток на переменах. Да, свои ребята. 
БГПУ им. М.Танка (психология, логопедия). На фоне других специальностей логопеды и психологи выглядят самыми важными в «педе». Это уверенные в себя взрослые люди (порой слишком уверенные и слишком взрослые). Они не сомневаются в выборе профессии и уверены, что будут хорошо получать. Порой заносчивы.
БГУ (химфак, биофак). Из-за того, что эти факультеты находятся в студгородке за городом, там все всегда спокойно. Это очень рассудительные, вдумчивые, любящие свой предмет ребята. Добрые, спокойные и простые.
 
Для гуманитариев:

БГУ.
Главный вуз страны очень неоднороден в зависимости от факультетов. Итак, о каждом из них.
Филфак. Скажу сразу: плотность тургеневских барышень на 1000 населения здесь зашкаливает. Томный взгляд, юбочка, скромная кофточка… Хотя не все такие. Есть и оторвы, как в МГЛУ (см.ниже), и типажи, похожие на журфак (см.ниже). Самооценка у парней такая же, как в БГЭУ (см. ниже), но финансовые успехи, как правило, скромнее. Хотя это касается всех студентов филфака: несмотря на метания и разный облик, это добрые, положительные, надежные люди.  
Межнар. Традиционно туда самый высокий проходной балл. Но ребята поступают и разочаровываются. Не, не уровнем образования. Скорее атмосферой. Старое-престарое добитое здание, в котором из-за добитого лифта нужно на 11-й этаж пешком ходить ;) и таких же дипломатов по 100 человек на специальность. И почти никого в дорогих костюмах HugoBoss…. Хотя это не мешает межнаровцам быть хорошими, веселыми и даже вполне простыми ребятами. 
Истфак. Тоже немного неоднородный факультет. Половина колесит мир с гитарой от Камчатки до Лиссабона. Вторая – задумывается о судьбе нации, не выезжая из РБ (разве что на сессию в ЕГУ). К старшим курсам многие сменяют драные джинсы на пиджаки. Хотя некоторые не далаю это еще долго после окончания вуза.
Журфак. Это типичные «акулы пера» из фильмов. Быстрые, ироничные и в очках (хотя идеологическое собеседование немного подпортили чистоту). Очень уверенные в себе с 1-го по 4-й курсы. А на 5-м вспоминают, что их могут распределить в Докшицы, Глубокое и пр в местную газету а-ля «Зов Октября». Придираются к преподавателям даже по мелочам. Сложные ребята, но со своим мнением ))
МГЛУ. Про свою AlmaMater сложно мне )) Все студентки (их больше, чем студентов) делятся на две категории. Первая – «дорогие жёны», пришли в лингвистический, потому что звучит хорошо и потому что надо же где-то учиться. Поступают на платное, все пять лет хлопают большими ресницами, если не выходят замуж раньше. Хотя стоит отметить, самые стильные и дорогие из «жён». Вторая категория – «путешественники и вольнодумцы». Колесят по Европе и Штатам, прогрессивны и всегда хорошие специалисты в очень-очень разных сферах.
БГЭУ. У парней там всегда оооочень высокая самооценка. Хотя, стоит отметить, что порой обоснованно: большинство добивается финансового успеха довольно быстро. Девочки делятся на две категории: а-ля бухгалтерши (спокойные и исполнительные) и а-ля маркетологши (неспокойные и полные идей)  
Академия управления. Возможно, «золотые время», когда в Академии училась управленческая элита, уже прошли. Хотя настрой в универе остался прежним. Уверенные в себе ребята, которые хотят найти теплое местечко, ценят умеренность и не боятся жесткой субординации. 
 
3.jpg
Ну что, на кого Ты хочешь (или не хочешь) быть похожим?
Решайся скорее, уже ведь МАААРТ!
 
Катерина Куксо,      
Выпуск 2006 (класс «Е»)